1. Аудит и перемоделирование процесса.Мы провели диагностику текущих процессов маркировки: разобрали, как сейчас заказываются коды, формируются даты, учитывается вес. На основе этого спроектировали новый, цельный сценарий, в котором все действия — от планирования до отчетности — выполняются в одной системе и разными ответственными лицами.
2. Подготовка к автоматизации.Помогли клиенту связаться с поставщиками оборудования, настроили интеграцию с весами, чтобы данные о весе каждой единицы привязывались к напечатанному коду маркировки, подключили камеру для верификации читаемости кодов, а также организовали систему для печати этикеток прямо в момент групповой упаковки в короба и палеты. Рабочее место специалиста по качеству и два производственных цеха были объединены в одной системе.
3. Перестройка системы штрихкодирования. (Неожиданный, но ценный эффект.)В процессе внедрения стало ясно, что старая схема штрихкодирования коробов и палет не соответствует реальности и мешает как внутренней прослеживаемости, так и приемке у клиентов. Таким образом, мы перестроили структуру формирования и печати транспортных этикеток, чтобы все клиенты получали продукцию с единым, стандартизированным форматом кодов.
4. Обучение ключевых пользователей.Мы переобучили сотрудников, задействованных в процессе: специалиста по качеству и начальника производства. Уделили особое внимание простоте интерфейса и тому, чтобы процесс был понятен с первого дня, без технических сложностей.
5. Два выезда на производство — с фокусом на запуск и проверку в реальных условиях.
- Первый выезд — настройка оборудования, запуск рабочих мест.
- Второй выезд — запуск в «боевых» условиях, отработка сценариев, оперативная настройка под реальный ритм работы производства.